k2FtbBdWr1

Чего ждать от гривны?

 За некоторое время перед началом проведение Евро-2012  чемпионата по футболу стало заметно подорожание американского доллара. Начиная с июня месяца, средний курс его продажи в Украине увеличился на одну десятую процента и составил 8.11 гривен. Эксперты сообщали, что с две тысячи одиннадцатого года ликвидность банковской системы приобрела самый низкий уровень. На протяжении предыдущих годов летом прослеживалась совсем другая тенденция – а именно, наблюдалось падение курса доллара к гривне. Ведь летопо праву считается  самым разгаром сезонов отпусков, когда люди меняют свои валютные сбережения на гривну.

 По этой причине, на этот год предполагалось ещё большее удорожание украинской валюты, чем в предыдущие года. Произойти это должно было в связи с приехавшими из разных концов Европы, футбольными болельщиками. Однако случилось обратное. И тому есть ряд явных объяснений. По словам аналитиков, основная причина – это удорожание американской валюты на международном рынке, которое было вызвано неопределённостью, связанной с ожидаемыми повторными парламентскими выборами в Греции и разрастающимся кризисом в банковской системе Испании.

 В результате этого растущее девальвационное настроение у населения и бизнеса привело к росту скупаемого наличного и безналичного доллара. Кроме того, начало лета было отмечено повышенным спросом нерезидентов, покупающих иностранную волюту, возвращая свои инвестиции, и выплатами дивидендов многих компаний своим материнским структурам.

 По всем этим причинам гривна приняла отметку 8,14 гривен за американский доллар.

 Из-за массового притока в Украину иностранных болельщиков на чемпионат Евро-2012 по футболу, объемы операций по обмену валюты значительно увеличились, что сдерживало рост доллара в стране. Финансистами выдвинуто предсказание, что американская валюта прекратит свой рост и останется на нынешней отметке. Такие выводы делаются в связи с окончанием массовых выплат по внешним платежам и началом сезона повышенного спроса на иностранную валюту.

 Национальный банк в настоящее время удерживает гривну от девальвации, путём связывания ликвидности, выходом на межбанковский валютный рынок и скупкой излишней гривны, используя валютные резервы.

 Аналитикам выдвигаются утверждения, что к концу этого года курс национальной валюты по отношению к американскому доллару будет равен восьми.

 В настоящее время финансовую ситуацию в Украине можно охарактеризовать как вполне пристойную. Ведь платёжный баланс положительный, присутствует золотовалютный запас, не опускающийся ниже отметки тридцать миллиардов долларов. Однако, резервы НБУ гораздо хуже, чем в том же 2008 году. Более того, в конце этого года Украина должна вернуть МВФ три с половиной миллиарда долларов, тем самым значительно сократив объёмы резервов.

 Министерство внутренних финансов уж несколько лет говорит о том, что в Украине необходимо ввести плавающий курс, на что правительство идти не решается, ухватившись за гривну крепкой хваткой.

 Политически корректным выходом в такой ситуации можно попытаться создать привязку украинской гривны к корзине валют, в которую будут входить евро, американский доллар, фунт стерлингов,  российский рубль, польский злотый. В свою очередь, аналитики считают, что стабилизации национальной валюты может помочь привлечение долгосрочных инвестиций и усиление экспортных позиций Украины.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий