k2FtbBdWr1

Как коллекторские агентства борются с задолжавшими на Украине

Коллекторы новый закон в Украине Масштабы задолженностей физлицами перед банками Украины составляет ни много по разным оценкам от 20-ти до 25-ти миллиардов гривен. Это является огромным стимулом для создания и развития ниши коллекторских агентств. Основная задача любой коллекторской компании – предоставить помощь заемщику в погашении долга. Но не всегда коллекторы имеют дело с добросовестными клиентами, среди них нередко встречаются мошенники.
Коллекторским агентствам свойственны довольно жесткие методы работы, базирующиеся на 3-х ключевых этапах взаимодействия с обязующимся погасить долг лицом. На 1-м (soft collection) проходит досудебное взыскание, в процессе которого осуществляется телефонная беседа с должником и ему направляется уведомительное письмо. 2-й этап (hard collection) следует в том случае, если 1-й не дал положительных результатов (лицо не отвечает на звонки либо не выполняет обещаний по погашению займа) и предполагает процедуру розыска должника с последующими личной встречей и проведением беседы с ним. Наконец, на стадии юридического сопровождения (legal collection), 3-й по счету, в отношении должника открывают судебное производство, но это происходит только тогда, когда коллекторское агенство исчерпало все ресурсы, направленные на добровольное погашение задолженности должником. На практике оказывается, что до 3-го этапа доходит лишь около 15% дел, соответственно первые 2 демонстрируют эффективность на уровне 85%.
По типу предлагаемых услуг коллекторские агентства делятся на:
1. Компании-колцентры. 90% из них – телефонные операторы. На протяжении рабочего дня (согласно законам данные действия разрешено выполнять только днем!) колцентры обзванивают сотни заемщиков, поручителей и других лиц, указанных в анкетах, предъявляя требование возвращения долга. При том, что процесс автоматизирован по максимуму, и к ведению судебных тяжб этот тип коллекторов не допущен, они всегда рассчитывают на быстрые результаты при минимальных затратах.
2. Профессиональных взыскателей. Наиболее востребованы, так как могут проводить личные беседы с угрозами, расклеивать фотографии должников вблизи их квартир и домов, рассылать угрожающие письма (при необходимости с проектами приговоров суда) и применять другие методы психологического воздействия. Юристы, состоящие в рядах профессиональных взыскателей, присутствуют на судебных процессах и процедурах исполнений судебных решений.
3. Факторинговые компании. Способны на выкуп у банка самого качественного кредитного портфеля, и чаще всего за ними стоит сам банк. Так банкиры вычищают из баланса токсичные кредиты.
Коллекторские агентства работают с задолженностями перед организациями коммунальной отрасли, телекоммуникаций, энергетики, охватывая сектора микрокредитования и розничного кредитования. На 90% украинских коллекторов приходятся 12 компаний.
Весной 2020-го года НБУ предложил стандартизировать правила ведения дел по взысканию проблемных задолженностей с заемщиков и ввести реестр коллекторских агентств, предоставляющих услуги по договору комиссии/поручения. Таким образом, любые такие компании должны будут проходить обязательную процедуру регистрации в Нацбанке. Также в планы НБУ входит установление требований к коллекторам, привлеченным банками, и к договоренностям, заключенным между первыми и вторыми. Последнее предусматривает осуществление контроля за поведением коллектора со стороны самого финансового учреждения и наличие в расположении финансового учреждения внутреннего положения о работе с коллекторами. К тому же предполагается, что учреждения должны раскрыть любую информацию о коллекторах по требованию и взять на себя полную ответственность за противоправные действия данных агентств в отношении заемщиков.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий