k2FtbBdWr1

Как не попасть в ипотечный капкан

 Еще пять лет назад рынок ипотечного кредитования был на пике своей популярности. Каждый банк, как государственный, так и коммерческий, предлагал клиенту долгосрочную ссуду под залог покупаемой недвижимости. На тот момент среднестатистический украинец мог себе позволить воспользоваться ипотечным кредитом. Однако кризис мирового масштаба в 2008 году наложил негативный отпечаток на кредитные взаимоотношения между банками и плательщиками. Очень много украинцев оказалось без работы и без средств существования. В течение последних пяти лет долг по ипотечным кредитам продолжает расти и это является прямым доказательством того, что после утерянной платежеспособности не так легко восстановить прежнее финансовое равновесие. Долг по ипотечному кредиту и сегодня является непосильным для многих украинских семей. Что же делать заемщику в случае утраты своей платежеспособности?

Существует несколько моделей поведения заемщика в этой ситуации:

1. Первое, что приходит в голову – не платить. Однако это повлечет за собой самый негативный вариант для заемщика. Дело в том, что взаимоотношения банка и заемщика должны быть строго на основании подписанного договора. Если по какой-либо причине заемщик перестает выполнять свои обязательства, банк имеет право попросить его погасить всю сумму задолженности. И если заемщик будет не в состоянии это сделать, то банк обратиться в суд и как результат – заемщик останется без квартиры или любого другого имущества, которое выступало залогом по ипотечной сделке. Печальный вариант развития, однако, и это еще не самое страшное. Эта ситуация может усугубиться тем, что после того, как имущество отойдет банку, заемщик все равно останется должен банку некоторую денежную сумму.

Основная причина такой ситуации — цена залогового имущества, которая сильно снизилась по сравнению с ценой на момент заключения сделки. Все верно: если конфискованное имущество продается банком по цене, которая не перекрывает долг заемщика по договору, то заемщик должен возместить недостающую сумму банку.

2. Попытаться договориться. Есть большая вероятность того, что банк пойдет на некоторые уступки заемщику, поскольку он заинтересован в том, чтоб заемщик наладил свою платежеспособность и погасил долг.

Необходимо собрать документальное подтверждение форс-мажорных обстоятельств, которые привели к утрате заемщиком платежеспособности, и предоставить его в банк. Банк может разрешить отсрочку платежей на определенный срок. Срок этот колеблется от трех месяцев до года. В некоторых случаях отсрочка платежа продлевается до двух лет.

Существует такое понятие, как кредитные каникулы – освобождение заемщика от выплаты тела кредита. На протяжении определенного периода заемщик выплачивает не полную ежемесячную сумму по кредиту, а только проценты. Это еще один благоприятный вариант для заемщика.

Эта модель поведения является более выгодной, чем полный отказ от выплат. Банк, как правило, идет на встречу и дает заемщику возможность наладить финансовое равновесие.

Важно помнить, какие бы ни были изменения в финансовом состоянии заемщика, отказываться от выполнения своих обязательств не стоит. Необходимо сохранять спокойствие и знать порядок своих действий, который всегда начинаются с похода в банк. Безвыходных ситуаций не бывает, банк всегда пойдет на уступки добросовестному заемщику.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий