k2FtbBdWr1

Предприниматель и юридическое лицо

Регистрируясь как юридическое лицо, учредители вносят вклады в имущество компании от своего имени. Вложены, могут быть в необоротные активы или деньги, либо товарно-материальные ценности. Имущество юридического лица после регистрации учитывается в отдельности от имущества учредителей. Рассмотрим случай, когда организация понесла материальные убытки, и кредиторы требуют возвращения долгов. Так вот, юридическое лицо в праве рассчитаться с кредиторами лишь в пределах собственного имущества — к примеру, основными средствами, ценными бумагами, товарами, готовой продукцией и тому подобным. Учредитель же в данной ситуации может спать спокойно: изымать личное имущество учредителей за долги нельзя, потому как организация отвечает за долги только собственным обособленным имуществом (48-я статья Гражданского кодекса Российской Федерации).

 В случае, когда индивидуальный предприниматель, находясь в убытке, окажется неспособным отдать своим кредиторам долги, решением суда его могут признать банкротом. Начиная с момента вынесения данного решения, предприниматель своего статуса лишается.

 Для удовлетворения многочисленных требований кредиторов, индивидуальный предприниматель может быть вынужден расплачиваться за долги не только имуществом, которое им использовалось в предпринимательской деятельности, но и своими дачей, квартирой, машиной, гаражом, то есть всем своим имуществом. В первую очередь должны быть удовлетворены требования граждан, за которых предприниматель несет непосредственную ответственность и за нанесение ущерба здоровью или жизни, а также о взыскании алиментов. После предприниматель обязан рассчитаться с наемными рабочими, выплатив им зарплату и выходное пособие. Затем свою долю получают кредиторы, требования которых закреплены залогом имущества индивидуального предпринимателя. В-четвертых должна быть погашена задолженность обязательных платежей в бюджетный и во внебюджетные фонды. Ну и, в последнюю очередь, нужно будет удовлетворить требования всех других кредиторов.

 Споры между гражданами, которые зарегистрированы индивидуальными предпринимателями, ровно как споры между ними и лицами юридическими могут быть рассмотрены в арбитражном суде. Исключением в данном случае являются споры, не связанные с ведением гражданами собственно предпринимательской деятельности.

 Юридические лица обязаны содержать самостоятельный баланс либо смету и проводить бухгалтерский учет. А индивидуальные предприниматели только ведут учет расходов и доходов, чтобы посчитать налоги, которые нужно уплатить в бюджет.

 Осуществление деятельности без наличия государственной регистрации — незаконная форма предпринимательства. Отсутствие регистрации подразумевает ведение предпринимательской деятельности без регистрации как предпринимателя и без получения статуса юридического лица, или же когда лицо либо, подав документы на государственную регистрацию своей предпринимательской деятельности, занимается таковой до принятия официального вердикта по данному вопросу, либо, получив отказ по регистрации, продолжает осуществлять данный вид деятельности. Подтверждающий документ государственную регистрацию индивидуального предпринимателя, являет собой свидетельство о государственной регистрации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий